Territórios do agronegócio e projetos de parcerias na educação - Ruscheinsky, Aloisio; Rempel, Enaide Tereza (Latitude, 2022)
Resumo Este artigo resulta de pesquisa no território do agronegócio, em que se analisou a relação entre as parcerias e as práticas sociais, em particular no campo da educação. Objetivamos apreender as estratégias de construção cotidiana de consenso e de obtenção de hegemonia a partir da responsabilidade social e a presença da noção de sustentabilidade em projetos ambientais de empresa transnacional. O problema de pesquisa trata da responsabilidade social como uma ideologia, mediada pelo discurso político-pedagógico do desenvolvimento sustentável, conjugando educação, legitimidade e hegemonia. A coleta de dados se baseou em documentação e entrevistas com docentes e gestores educacionais. A pesquisa concluiu que o projeto político-pedagógico corporativo viabilizou práticas associadas à homogeneização de condições diferenciadas de vida e às formas de invisibilizar tensões e conflitos no território. Palavras-chaves: Estado. Agronegócio. Parcerias. Educação. Hegemonia. Abstract This article results from research in the agribusiness territory where the relationship between partnerships and social practices was analyzed, particularly in the field of education. We aim to apprehend the strategies of daily building consensus and obtaining hegemony based on social responsibility and the presence of the notion of sustainability in corporate transnational company’s environmental projects. The research problem deals with social responsibility as an ideology, mediated by the political-pedagogical discourse of sustainable development, combining education, legitimacy, and hegemony. Data collection was based on documentation and interviews with teachers and educational managers. The research concluded that the corporate political-pedagogical project made possible practices associated with the homogenization of differentiated living conditions and ways of making tensions and conflicts invisible in the territory. Keywords: State. Agribusiness. Partnerships. Education. Hegemony.