O Programa Mulheres Mil no controle da violência contra a mulher: uma visão de seus executores - Miranda, Edna Lopes; Loreto, Maria das Dores Saraiva de; Carmo, Nilva Celestina do (Latitude, 2020)
A violência doméstica é um fenômeno crescente tanto no Brasil quanto no mundo. Este tipo de violência ocorre muitas vezes de forma invisível e insidiosa. Diante disso, surgiu no Brasil o Programa Mulheres Mil (PMM), que busca minimizar a exclusão social feminina por meio do aumento do nível de escolaridade, do acesso ao mercado de trabalho, do aumento da autonomia e da redução da taxa de violência. Este artigo objetiva analisar a influência do PMM no controle da violência contra a mulher, caracterizando a visão de executores do programa por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciaram que a violência doméstica é tratada de forma secundária. Na visão das lideranças, o PMM pode ser visto como uma política pública potencialmente indutora do protagonismo das mulheres; mas a impossibilidade da aplicação concreta de todas as etapas de sua metodologia limita o processo de enfrentamento da violência contra a mulher e o alcance dos objetivos do Programa. Abstract Domestic violence is a growing phenomenon both in Brazil and worldwide. This type of violence often occurs invisibly and insidiously. Therefore, the Programa Mulheres Mil (PMM) was created in Brazil, seeking to minimize female social exclusion, by increasing the level of education, access to the labor market, increasing autonomy, and reducing the rate of violence. This article aimed to analyze the influence of the PMM in controlling violence against women, characterizing the vision of program executors, through semi-structured interviews. The results showed that domestic violence is treated in a secondary. In the view of the leaders, the PMM can be seen as a public policy potentially inducing the protagonism of women; but, the impossibility of the concrete application of all the stages of methodology limits the process of confronting violence against women and the achievement of the objectives in the Program.