Convenções de gênero, sexualidade e violência: pesquisa com participantes de eventos do Orgulho LGBT de São Paulo – 2009 - Facchini, Regina; França, Isadora Lins (Latitude, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Palatino Linotype’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo procura contribuir com o debate sobre preconceito, discriminação e violência no campo dos estudos de gênero e sexualidade a partir da análise de entrevistas em profundidade realizadas com participantes dos eventos do Orgulho LGBT de São Paulo – 2009 que afirmaram já ter sofrido algum tipo de violência em razão da sua sexualidade. Na primeira parte do artigo, abordamos o modo como categorias de acusação referentes a gênero e sexualidade se integram a dinâmicas de exclusão e violência com as quais as pessoas têm de lidar desde a infância e adolescência, em meio a diferentes convenções de gênero e sexualidade. Na segunda parte, o foco recai sobre as experiências de violência relatadas nas entrevistas e sobre os processos pelos quais tais experiências são transformadas em narrativas a partir de diferentes contextos.