Relações familiares e adoecimento psíquico: : uma análise sociológica a partir do método biográfico - Oliveira, Vanilda Maria de (Latitude, 2022)
Este trabalho se encaixa nos estudos sobre relações familiares e saúde psíquica e tem, como objetivo, discutir um lado menos evidenciado desses relacionamentos, o adoecimento psíquico causado por relações familiares cruéis. Para tanto, adoto a perspectiva sociológica a fim de chamar atenção para a reconhecida causa subjetiva e sociocultural da depressão. Utilizei o método biográfico para a composição do corpus da pesquisa que se faz de histórias de vidas de sujeitos que foram diagnosticados com depressão. Estas contribuíram para a compreensão de quais aspectos da vida são considerados definitivos no desenvolvimento desse adoecimento psíquico. Foi possível observar que o sofrimento advindo de relações familiares violentas, de abandono, abusos e miséria afetiva ocupa lugar central, convergindo ao pensamento do sociólogo Ehrenberg (2008), para quem o deprimido é o sujeito que se reconhece sobretudo pelo que falta, ou seja, pelo que lhe foi negado. Palavras-chaves: Relações familiares. Depressão. Gênero. Método biográfico. Abstract This work fits into the studies on family relationships and psychic health and aims to discuss a less evident side of these relationships, the psychic illness caused by cruel family relationships. To this end, I adopt the sociological perspective in order to draw attention to the recognized subjective and sociocultural cause of depression. I used the biographical method to compose the corpus of the research that is made of the narratives of the lives of subjects who were diagnosed with depression. These contributed to the understanding of which aspects of life are considered definitive in the development of this psychic illness. It was possible to observe that the suffering resulting from violent family relationships, abandonment, abuse and affective misery occupies a central place, converging to the thinking of the sociologist Ehrenberg (2008), for whom the depressed is the subject who recognizes himself mainly for what he lacks, that is, for which it was denied. Keywords: Family relationships. Depression. Gender. Biographical method.