Trabalhadoras invisíveis? Uma análise sobre as empregadas domésticas em tempos de pandemia - Ferreira, Luís Henrique Silva (Latitude, 2020)
Uma das categorias profissionais mais atingidas pela pandemia da COVID-19 foi a das trabalhadoras domésticas, em especial as informais. Dessa forma, esse artigo tem por objetivo analisar características sociodemográficas, de trabalho e sintomas relacionados a COVID-19 de trabalhadoras domésticas. A base de dados utilizada foi a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD COVID-19) de 2020. Os principais resultados indicam que as trabalhadoras domésticas têm idade entre 40 e 59 anos, são majoritariamente informais, pretas ou pardas, com baixa escolaridade e remuneração e não estão afastadas do trabalho durante a pandemia. Um baixo percentual sentiu sintomas de COVID-19. Dentre as que manifestaram sintomas, boa parte se automedicou ou procurou por um Posto de Saúde com equipe de Estratégia de Saúde da Família ou uma Unidade Básica de Saúde.