Migração: a amarga vida de canavieiro do camponês do Semiárido - Albuquerque, Cícero Ferreira de; Canielo, Márcio de Matos (Latitude, 2018)
O fenômeno em tela é o da migração cíclica. A vida em pequenas e médias propriedades exige a migração. Ela é uma estratégia de pecúlio das famílias camponesas e serve ao seu projeto de reprodução. Mesmo enfrentando durante o período migrado condições adversas de existência e relações de trabalho de assalariamento, sua condição camponesa não é negada, o camponês não é reduzido à condição de proletário. Fatores macroeconômicos são decisivos para que a migração aconteça, mas também não podem ser negligenciados eventos conjunturais como a seca, por exemplo, ou mesmo acontecimentos culturais como a tradição de migrar constituída no seio das famílias camponesas.