Formalização e precarização do trabalho canavieiro em tempos de reestruturação produtiva - Queiroz, Allan Souza (Latitude, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar a formalização do trabalho rural na agroindústria canavieira de Alagoas. Durante os anos de 1990, a agroindústria introduziu medidas de reestruturação produtiva com o interesse de se modernizar e de se tornar competitiva. A aplicação de tais medidas engendrou a racionalização do processo de trabalho na agricultura. Dessa maneira, algumas mudanças ocorreram em relação ao em prego e ao processo de trabalho: a diminuição do trabalho vivo na agricultura; a institucionalização dos contratos de trabalho legais, dessa vez formais e flexíveis; e a intensificação do processo de trabalho manual, isto é, o aumento na carga de trabalho da atividade dos canavieiros. Baseado em um estudo teórico-bibliográfico sobre o processo de reestruturação produtiva, elabora-se uma análise sobre os vetores que impulsionaram a formalização de trabalho canavieiro.