Ações do poder público e a prática da umbanda, candomblé e congado: Reflexões sobre a construção de patrimônios culturais - Moraes, Mariana Ramos de (Latitude, 2018)
Assim como ocorre no âmbito nacional, na capital mineira o poder público municipal trata a religiosidade afro-brasileira como cultura e, neste sentido, desenvolve ações que visam preservar o congado, a umbanda e o candomblé. Este trabalho dialoga com a discussão sobre o patrimônio cultural no Brasil, a fim de refletir sobre as ações da Prefeitura voltadas para essas manifestações religiosas em Belo Horizonte e a forma como esse patrimônio é construído por seus praticantes. Patrimônios culturais são entendidos aqui como elementos mediadores entre diversos domínios sociais e simbolicamente construídos, estabelecendo pontes e cercas entre categorias cruciais, tais como passado e presente