Capital social, instituições democráticas e o dilema da causalidade - Santos, Denisson da Silva; Setti, Gabriel Augusto Miranda (Latitude, 2018)
Este artigo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre a discussão recorrente em torno do conceito de capital social na ciência política. O artigo descreve elementos das correntes “culturalista” e “institucionalista” na abordagem e operacionalização de tal conceito. Ao que tudo indica as duas correntes convergem quanto à importância do capital social nos estudos de cultura política, no entanto, divergem quanto à relação causal, ou seja, discordam se o capital social é um fator gerador de instituições democráticas ou se são essas mesmas instituições que geram o espírito cívico.