Trabalho na agroindústria açucareira de Alagoas - Plancherel, Alice Anabuki; de Albuquerque, Cícero Ferreira; dos Santos Melo, Sérgio R. G. (Latitude, 2010)
O presente texto apresenta, numa perspectiva histórico-estrutural, a preocupação quanto às condições subumanas de vida e de trabalho que o capital agroindustrial açucareiro impõe aos trabalhadores do corte de cana no estado de Alagoas. Esta última delimitação territorial visa atender ao objeto de investigação de uma pesquisa histórico-concreta, realizada no âmbito do Grupo de pesquisa/CNPq Trabalho e capitalismo contemporâneo, em torno da relação capital e trabalho na atividade açucareira contemporânea; tem ainda por suposto que nela se expressa, regionalmente, um processo de socialização do trabalho que se aprofunda num movimento de sua (des)estruturação sob a desregulação do mercado de trabalho em vigor no país, a partir dos anos 1990, em concomitância à própria desregulamentação estatal do capital agroindustrial canavieiro, enquanto parcela das "soluções" neoliberais ao aprofundamento de uma crise econômica mais geral. Ao fim da pesquisa, o estudo tem em vista contribuir para a história dos canavieiros no país, destacando algumas especificidades regionais de suas organizações e de suas lutas.