Notas sobre violência epistêmica, vigilância epistemológica e alternativas à produção do conhecimento em Ciências Sociais - Menafra, Rosina Pérez (Latitude, 2010)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Palatino Linotype";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O artigo trata sobre o contexto de surgimento das ciências sociais na Europa, caracterizado por um imaginário assentado principalmente na negação de alteridades e na auto-afirmação da Europa e de Ocidente como portadores e defensores da civilização e da evolução social da humanidade. Analisa o papel ativo que as ciências sociais desempenharam na legitimação desse imaginário e na consolidação da modernidade como modelo civilizatório hegemônico, a partir de discursos e práticas orientados a extirpar, ocultar e marginalizar as formas de conhecimento alternativos aos ocidentais. Por último, apresenta algumas perspectivas críticas surgidas nos últimos anos desde diversos campos do conhecimento, que diagnosticam uma crise no paradigma moderno e propõem uma alternativa aos modelos arraigados nas ciências sociais.