Análise Sociológica das Instituições Componentes do Arranjo Produtivo Local da Piscicultura no Município de Restinga Sêca no Estado do Rio Grande do Sul - Turri, Tainá; Lima, João Vicente Ribeiro B. da Costa (Latitude, 2018)
Este artigo analisa o papel do ambiente institucional e o das instituições componentes do Arranjo Produtivo Local na região do COREDE Jacuí-Centro, no Rio Grande do Sul, mais particularmente das ações ocorridas no município de Restinga Sêca. Para tanto, baseada na chamada Nova Sociologia Econômica (Mark Granovetter) e na Teoria da Estruturação (Anthony Giddens) tenta-se compreender sociologicamente o APL da Piscicultura. Explora-se a definição do APL enquanto política pública. APLs são formados por um aglomerado de instituições que organizam um projeto para ser executado em torno de uma determinada atividade produtiva, onde existe uma possibilidade de interação local e geração de benefícios para os envolvidos, podendo gerar um aumento de renda e a possível melhora na qualidade de vida das comunidades envolvidas. No presente texto, o Arranjo Produtivo Local foi descrito e analisado a partir do entendimento (razões, interesses e projetos) de cada organização formal envolvida no Arranjo Produtivo Local. A partir dessa abordagem, pode-se avaliar a importância do ambiente institucional e organizacional no APL em questão no estudo. Os resultados da análise apontaram um APL com grandes dificuldades para ser executado.