AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DOS MUNICÍPIOS DE SANTA CATARINA - Petry, Jonas Fernando; Wrubel, Franciele; Hein, Nelson (Latitude, 2020)
O objetivou foi identificar quais fatores do construto que apresentam mais informações sobre a sustentabilidade dos municípios de Santa Catarina. Procurou-se mensurar aspectos relacionados ao desempenho sustentável identificando um conjunto de fatores dentro de um contexto geográfico utilizando as dimensões (1) Social e Demográfica, (2) Ambiental, (3) Pressão sobre os Recursos Hídricos e (4) Econômica. A pesquisa é descritiva e documental a partir dos relatórios de sustentabilidade publicados pelas prefeituras, IBGE e nas informações do Tribunal de Contas do Estado de Santa Catarina. Utilizando análise quantitativa e por meio da análise fatorial. Assim, identificaram-se 5 fatores: fator 1 – Aspectos relacionados às receitas intergovernamentais, que correspondem a 42,58% da variância, 54,50% da variância total (78,13%); fator 2 – Desenvolvimento humano (10,19% da variância). Os demais (fator 3: aspectos relacionados à dimensão ambiental; fator 4: aspectos relacionados ao saneamento básico; e fator 5: aspectos relacionados à saúde) estão relacionados à dimensão ambiental, ao saneamento básico e à saúde. O estudo indica que os aspectos relacionados à saúde estão diretamente relacionados aos de saneamento básico. Conclui-se que o processo de sustentabilidade local é uma construção política, a qual exige a transformação dos modelos de gestão local, dos comportamentos da sociedade e dos gestores públicos.