Cooperação e inovação nos principais parques científicos e tecnológicos do Rio Grande do Sul (Brasil): Tecnopuc, Tesnosinos e Feevale Techpark - Peyré Tartaruga, Iván Gerardo (Latitude, 2018)
Os parques científicos e/ou tecnológicos têm se configurado, em diversas partes do mundo, como elementos constitutivos essenciais das políticas de inovação, apesar de apresentarem limitações importantes ao desenvolvimento tecnológico harmônico em alguns casos. Nas experiências exitosas de parques uma característica sempre presente, e que em boa parte explica esses sucessos, é o da cooperação entre os mais diversos atores. Assim, o artigo possui o propósito de analisar o grau de cooperação para inovar existente nos três principais parques do estado do Rio Grande do Sul (Brasil) no período recente: Parque Tecnológico de São Leopoldo (Tecnosinos), Parque Científico e Tecnológico da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Tecnopuc) e Parque Tecnológico do Vale do Sinos (Feevale Techpark). Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores dos parques e algumas empresas presentes nos parques, e coletadas informações nos sites das empresas. Os resultados da pesquisa mostraram que o nível de cooperação observado nos parques é significativo, promovendo assim à transferência de conhecimentos, porém com muito a melhorar, bem longe do que se percebe nos principais parques do mundo.