A utilização de imagens e textos como estratégias de banalização e modos de naturalização das desigualdades em notícias sobre a pobreza dentro dos jornais - Neri, Bruna Clézia Madeira; Silva do Nascimento, Francisca Denise (Latitude, 2018)
Nossa discussão versa sobre as estratégias de naturalização e modos de banalização que são construídas dentro das notícias de um jornal. Os fatos que o jornal narra acabam por carregar ideologias que reificam e banalizam determinadas situações e pessoas, alimentando estereótipos e preconceitos. Este artigo expõe categorias que servirão como molde para o recorte do problema, dentre elas: A Pobreza, a Exclusão e a Desigualdade. Buscando entender melhor o papel da mídia na elaboração das notícias, faremos um estudo das conceituações sobre Ideologia, tema de central importância para a compreensão das estratégias de banalização e naturalização aqui discutidas e utilizamos como base para esta apresentação a metodologia da Análise Crítica do Discurso (ACD). Na análise propriamente dita, trabalhamos com notícias veiculadas pelo jornal cearense O Diário do Nordeste (DN), fonte de dados que nos permite apontar e debater as categorias propostas no início de nossa explanação. Palavras-chave: Ideologia; Desigualdade; Mídia; Análise Crítica do Discurso; Jornal.