Douleur chronique, usages du corps et souci de soi - Bloch, Valérie (Latitude, 2018)
Dans une ère fortement marquée par la robotisation des entreprises et des services, la dématérialisation des documents et la tyrannie des nouvelles technologies, l’apparition d’une nouvelle catégorie nosographique «douleur chronique» entachée de beaucoup d’à priori m’incite à questionner ses liens avec les usages du corps en contexte de travail. J’émets d’emblée l’hypothèse qu’elle n’est qu’un symptôme des apories contemporaines en termes d’usages du corps et dépasse ainsi largement le champ de la médecine. Le recueil de récits de vie auprès de professionnels de la danse, pressentis pour leur habileté à décrire leur ressenti me permet de révéler les dynamiques de pouvoir à l’œuvre au creux d’un corps outil de travail. La forte crédibilité de la parole reliée à un métier de “vocation” déjoue par ailleurs une tendance à reléguer dans le domaine de la psyché ce qui ne fait pas la preuve de son évidence. Une approche généalogique et transversale de ces histoires de douleur permet alors d’identifier les «plis» que sont l’endurance et le rejet de toute médication face à la douleur et comment on en est arrivé là, mais aussi que la guérison est possible au prix d’un changement de paradigme.