A contribuição da teoria social negra para a construção de uma sociologia da educação antirracista: : Lélia Gonzalez, Cida Bento e Neusa Santos Souza - Barbosa dos Santos, Wanderson (Latitude, 2025)
O objetivo deste ensaio é estabelecer uma ponte de diálogo entre o pensamento social de Lélia Gonzalez, Cida Bento e Neusa Santos Souza com a sociologia da educação. A partir do exame da teoria racial crítica das autoras, elencamos ao longo do trabalho contribuições para refletirmos sobre a questão do impacto da presença da discriminação racial escolar na produção de formas de exclusão e sofrimento da juventude negra. O texto visa estabelecer uma perspectiva interventiva de sociologia antirracista que mira na questão da inclusão racial, o acolhimento do jovem negro e o enfrentamento ao racismo. Apresentamos três tarefas para a sociologia da educação antirracista: o enfrentamento das imagens pejorativas do negro nos currículos e na cultura, a construção de redes de contraponto à solidão racial da juventude negra e a reflexão sobre o protagonismo negro na formação cultural brasileira.