Questionando o mito da omissão parental: trajetórias educacionais, expectativas escolares e estratégias educativas das camadas populares - Pires do Prado, Ana; Folly Fonseca, Andressa; Muanis, Maria (Latitude, 2025)
Este artigo tem como objetivo questionar o argumento da omissão parental e da homogeneidade das camadas populares (Lahire, 1997; Zago, 2000; Resende, 2012; Corrêa de Melo, 2018), a partir de cinco casos exemplares de estudantes da cidade do Rio de Janeiro. Foram realizadas entrevistas com as famílias em dois momentos da escolarização de estudantes: na transição do 5º ano para o 6º ano do ensino fundamental e na transição do 9º ano do ensino fundamental para o 1º ano do ensino médio. Os dados nos permitem analisar as expectativas escolares e estratégias educativas e indicam que, independentemente das trajetórias dos estudantes, as famílias apresentavam ações concretas em relação à escolarização de seus filhos e demonstravam altas expectativas quanto aos seus futuros escolares.