Os fundamentos da pesquisa em estratificação educacional: dinâmicas e desigualdades educacionais em debate - Fabiele Da Silva Bringhenti, Taiane; Homem de Miranda, Ana Carolina (Latitude, 2025)
Os estudos sobre estratificação educacional são abundantes e geram uma variedade de diagnósticos, alimentando uma linha de pesquisa de tradicional interesse para sociólogos e sociólogas. Esse dinamismo torna desafiadora a tarefa de organizar seus principais fundamentos e debates, frequentemente resultando em complexos labirintos teóricos e metodológicos, devido às múltiplas variáveis que influenciam o acesso, a permanência e o sucesso no sistema educacional. Este artigo tem como objetivo analisar e apresentar os principais fundamentos, argumentos e debates da pesquisa sobre estratificação educacional. Para isso, realizamos um debate bibliográfico das principais tendências que têm influenciado esses estudos nos últimos anos, contribuindo para uma melhor compreensão das dinâmicas e interseções presentes nas análises da desigualdade educacional. O artigo abrange desde os fundamentos da sociologia, suas ramificações e implicações, até os debates recentes em nível nacional e internacional.