Desigualdades sociais e desempenho escolar no Brasil: o que revelam os microdados do ENEM 2021? - Callegario Zacchi, Raquel; Teixeira de Menezes, Daniel; Gomes Ney, Marlon (Latitude, 2025)
O sistema escolar é considerado um dos mais eficazes instrumentos de mobilidade social no Brasil. Seria a escola realmente capaz de superar as desigualdades socioeconômicas apresentadas entre os diversos estudantes? Diante desta discussão, que levanta grandes debates no campo da Sociologia da Educação, este trabalho buscou compreender se, na contemporaneidade, a herança cultural e o capital econômico exercem influência significativa nos resultados escolares, perpetuando as desigualdades sociais. A partir da correlação dos microdados do ENEM 2021 analisou-se os impactos da renda familiar, da escolaridade dos pais, da dependência administrativa da escola e da cor/raça no desempenho dos estudantes. Os resultados constataram que tanto o capital econômico quanto o cultural ainda exercem influência significativa no desempenho escolar.