A crise da dominação burguesa no Brasil: como a Polop interpretou os governos Jânio Quadros e João Goulart (1961-1964) - Noberto, Lineker (Latitude, 2024)
Nascido em 1961 e se opondo a leitura produzida pelo Partido Comunista do Brasil (PCB) sobre a realidade nacional, a Organização Revolucionária Marxista – Política Operária (ORM-PO ou Polop) apresentou uma estratégia política alternativa aos pecebistas à época. No que pese o reconhecimento que a literatura especializada já vem manifestando sobre o seu papel inovador, a história da Polop continua pouco estudada. Este artigo pretende cobrir parte desta lacuna, demonstrando qual foi a interpretação que a organização produziu sobre os governos Jânio Quadros e João Goulart e a grave crise política que antecedeu o golpe de 1964.