Editorial - das Neves Bodart, Cristiano (Latitude, 2023)
.O dossiê Cidades negras nas Américas: a produção de políticas de enfrentamento ao racismo, tem como objetivo compor reflexões, estudos e pesquisas que versem sobre o espaço urbano, relações étnico raciais, segregação, racismo e políticas públicas nas cidades dos territórios latino americano e norte-americano. A questão do direito à cidade, inicialmente, protagonizada por Henri Lefebvre, em nossa atualidade, deve ser observada por múltiplos quadros das desigualdades, em especial, o direito à igualdade étnico racial e às diferenças culturais das populações negras. É imprescindível contextualizar cidades, relações étnico raciais, segregação e políticas públicas em sociedades fundadas com históricos do escravismo, colonialismo, patriarcalismo e do capitalismo dos séculos XX e XXI.