Economia versus intimidade: uma alternativa via as sociologias de Viviana Zelizer e Eva Illouz - Freire, Alyson (Latitude, 2018)
O artigo problematiza as pré-noções correntes acerca das conexões entre relações íntimas e relações econômicas, a partir de alguns aportes colhidos nos trabalhos das sociólogas contemporâneas Viviana Zelizer e Eva Illouz. Nessas autoras, podemos encontrar relevantes subsídios teóricos e empíricos para uma abordagem sociológica, não-reducionista e não dicotômica, dos vínculos entre intimidade, cultura e economia, de sorte a suscitar uma perspectiva crítica e questionadora das visões convencionais e fatalistas que antagonizam mercado e vida emocional dos indivíduos como se fossem realidades essencialmente antitéticas e contrárias. As análises de Zelizer e Illouz oferecem, ainda, conceitos e argumentos profícuos para reinscrever o lugar dos afetos e das emoções no plano da análise sociológica.