Música, vulgaridade e dinheiro: o sentido erótico-dançante nos mercados culturais das periferias urbanas. - Rodrigues, Fernando de Jesus (Latitude, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O artigo discute alguns aspectos da relação entre o aumento das interdependências com função de consumo entre diferentes estratos sociais no Brasil contemporâneo, o processo de monetarização das necessidades de diversão e a profissionalização de tradições de gestos erótico-dançantes. A partir dessa concatenação de problemas tem-se como objetivo final sugerir um modo de representar a conexão entre os movimentos de periferização urbana e o significado alcançado por gêneros de música popular na formação de um padrão de avaliação do status humano que abrange nomeações prestigiosas e estigmatizantes. A ambivalência das nomeações é tomada, a luz da teoria figuracional de Norbert Elias, como expressão da dinâmica da luta pelo poder que, em alguma medida, passa pelas funções diversionais que impactam o desenvolvimento social.