As práticas de interação social e a desinformação no contexto das redes sociais digitais - Fialho, Joaquim; Dias, Elaine; Macedo, Valéria (Latitude, 2022)
As novas formas de interação social das sociedades desenvolvidas assentam em interações virtuais e são uma das componentes mais importantes na dinâmica das relações sociais entre pessoas, organizações e grupos. Através delas são compartilhados valores, expectativas, interesses, por vezes numa imensidão de fluxos que as tornam realidades muito complexas. Com a finalidade de apresentar um panorama sobre o uso e apropriações que os indivíduos fazem das redes sociais, o presente estudo tem como objetivo abordar essas novas configurações sociais com o uso das redes sociais digitais pelos residentes em Portugal. No inquérito por questionário foram obtidas 1.094 respostas válidas, conseguindo abranger todos os distritos de Portugal, inclusive as ilhas da Madeira e Açores. A partir dos dados recolhidos, é possível traçar alguns apanhados estratégicos sobre usos e práticas informacionais nas redes sociais em Portugal.