Redes e sociabilidades na Modernidade Tardia - Fontes, Breno Augusto Souto (Latitude, 2022)
Este breve ensaio tem por objetivo resgatar parte das agendas de pesquisa bastante diversas, orientadas a partir das trajetórias temáticas “redes sociais” e “sociabilidade”. Essas trajetórias ilustram de forma bastante clara a importância deste recorte teórico-metodológico para a investigação de uma ampla gama de questões das ciências sociais contemporâneas. Interessa-nos, particularmente, a construção das sociabilidades mediadas pela internet, a partir de plataformas de comunicação on-line, nas quais é possível o estabelecimento de interações sociais com múltiplos atores, recuperando salas de conversa, espaços de convivialidade antes experimentados nas interações face a face. São, como vemos nas abordagens que se destacam por sua atualidade e porquanto construídas a partir da Sociologia das redes sociais, originais. É um exemplo importante do desenvolvimento dessa, cada vez mais relevante, agenda de pesquisa: a abordagem dos comportamentos humanos a partir da constituição da sua estrutura reticular, mas ancorada a partir da mediação da tecnologia do espaço virtual.