La sociologie dispositionnaliste aujourd’hui: : Entretien avec Bernard Lahire - Bodart, Cristiano das Neves; de Moraes Nunes, Plácido Adriano (Latitude, 2022)
Résumé La théorie dispositionnaliste a pris de l’importance surtout grâce à Pierre Bourdieu et aux efforts plus récents dérivés de ses contributions. Dans ce contexte, nous avons assisté à des avancées substantielles et créatives, mettant en lumière les contributions de Bernard Lahire, chercheur qui est sans doute l’un des principaux sociologues dispositionnalistes de la contemporanéité, notamment pour présenter des avancées par rapport à la Sociologie de Pierre Bourdieu. Auteur de «L’ homme pluriel» (1988), «Portraits sociologiques» (2002), «La culture des individus» (2014), il s’est consacré, ces dernières années, à l’analyse sociologique des rêves, ayant publié deux tomes de l’oeuvre «L’ interprétation sociologique des rêves» (2018; 2021). Ici, nous apportons un entretien avec ce chercheur internationalement reconnu. Mots-clés: Théorie dispositionnaliste. Bernard Lahire. Trajectoires. Rêve. Abstract The dispositionalist theory gained prominence especially through Pierre Bourdieu and the more recent efforts derived from his contributions. In this context, we have witnessed substantive and creative advances, highlighting the contributions of Bernard Lahire, a researcher who is undoubtedly one of the main dispositionalist sociologists of contemporary times, especially for presenting progress in relation to Pierre Bourdieu’s Sociology. Author of "L’homme pluriel" (1988), "Portraits sociologiques" (2002), "La culture des individus" (2014), he has been dedicating himself, in recent years, to the sociological analysis of dreams, having published two volumes of the work "L’interprétation sociologique des rêves" (2018; 2021). Here, we bring an interview with this researcher of international recognition. Keywords: Dispositionalist Theory. Bernard Lahire. Trajectories. Dream.