O vestir como impulso criativo das mudanças políticas: : uma mescla perigosa - Cucinotta, Caterina; Patricio, Catarina (Latitude, 2022)
No dia 6 de janeiro, o assalto ao Capitólio americano na cidade de Washington deixou muitas perplexidades, não só ao nível político, mas também e, sobretudo, ao nível sociocultural. A espetacularização deste evento materializou-se no corpo re-vestido de um dos assaltantes, o qual tomou a posse da iniciativa como líder indiscutível desta ação reivindicatória. Com este artigo pretende-se reflexionar a maneira como a moda, na sua forte ligação com a mídia, pode influenciar a sociedade e a maneira de vestir das pessoas. A relação corpo/vestuário/política é aprofundada através de certas formas de vestir, que parecem expressar opiniões políticas e performances sociais. Palavras-chaves: Moda; Política; Performance; Corpo revestido. Abstract On January 6th, the assault on the U.S. Capitol in the city of Washington left many perplexed, not only on the political level but also and above all on the sociocultural level. The spectacularization of this event materialized in the re-dressed body of one of the robbers, who took possession of the initiative as the undisputed leader of this vindicatory action. With this article we intend to reflect and discover the way fashion in its strong connection with the media can influence society and the way people dress. The relationship body/ clothing/politics is deepened through certain ways of dressing that seems to express political opinions and social performances. Keywords: Fashion; Politics; Performance; Clothes.