TEMPO DE JEJUM PRÉ OPERATÓRIO PRESCRITO VERSUS REAL EM PACIENTES CIRÚRGICOS - Dias, Celina de Azevedo; Melo, Janatar Stella Vasconcelos de; Ribeiro, Lucilene Francisca Fernandes; Theodosio, Brenda Alexia de Lima; Meira, Junia Elisa Carvalho de (Gep News, 2021)
O tempo de jejum prolongado pré-operatório está associado a prejuízos metabólicos e clínicos, levando a implicações na qualidade de vida e bem-estar geral do paciente cirúrgico. Assim, a sua mensuração é de suma importância para fundamentar novas estratégias e condutas clínicas no perioperatório. Objetivos: Conhecer o tempo de jejum pré-operatório de pacientes cirúrgicos. Método: Estudo do tipo descritivo, observacional, de caráter transversal realizado em um hospital universitário, de junho a agosto 2019. A coleta de dados foi realizada através da obtenção de dados referentes ao (à): variáveis sócio demográficas; severidade da cirurgia; procedência do paciente antes da cirurgia; horário de jejum prescrito pelo médico; horário real no qual o paciente realizou a última refeição; Horário da indução anestésica, para obtenção do para obtenção do tempo de jejum prescrito (horário da indução anestésica - horário de Jejum prescrito pelo médico) e tempo de jejum real (horário da indução anestésica - horário real no qual o paciente realizou a última refeição). A análise estatística foi realizada no BioEstat 5.0. Para verificação da associação estatística foi aplicado o teste T. Adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 96 pacientes, com predomínio do sexo feminino (74,0%; IC95% 64,6-82,3), mediana de idade de 54,5 anos (IQ: 38,2-62,8 anos). As cirurgias classificadas como de moderada severidade foram as mais realizadas (50,6%; IC95% 40,0-61,2; p<0,05). Identificou-se um tempo médio de jejum prescrito pelo médico de 12,5 horas (± 3,2 DP) e jejum real de 13,9 horas (± 3,4 DP), ambos sendo maior do que o preconizado pelos protocolos multimodais (p=0,01). Houve uma tendência de o tempo de jejum real ser maior que o tempo jejum prescrito pelo médico (p=0,07). Conclusões: os pacientes permaneceram em jejum por tempo prolongando, ainda maior que o tempo prescrito.