DIAGNÓSTICO DE ATEROSCLEROSE EM RADIOGRAFIA PANORÂMICA: RELATO DE CASO CLÍNICO - Azevedo, Leandro de Mello; Felix, Valtuir Barbosa; Quagliatto, Daisy Costa Miranda; Santos, Luiz Felipe Lins de Sousa; Vieira Filho, Ney Morgado (Gep News, 2021)
A radiografia panorâmica é um exame de imagem amplamente utilizado na odontologia, permitindo visualizar a parte média e inferior da face e por apresentar uma imagem extensa, permite uma visão ampla das estruturas dentarias e ósseas da maxila e mandíbula. Devido a sua amplitude de imagem eventualmente pode-se observar calcificações nas artérias carótidas sugestivas de placa de ateroma. A tomografia computadorizada de feixe cônico frequentemente também evidencia presença destas mesmas placas. No caso de imagens sugestivas de aterosclerose em radiografia panorâmica o cirurgião dentista, deverá encaminhar o paciente imediatamente ao cardiologista mesmo que assintomático. A aterosclerose é uma patologia que no seu estado inicial não apresenta qualquer sintomatologia, quando surgem sinais ou sintomas normalmente a doença já está em um estágio avançado. A presença de uma placa no vaso pode não só causar uma isquemia, como também, uma placa de Ateroma poderá obstruir vasos levando a um quadro clínico desfavorável e com risco de morte. O objetivo deste trabalho é apresentar um achado clínico de aterosclerose identificada através de uma radiografia panorâmica dos maxilares.