FARMACÊUTICOS EM UM PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mattos, Camila Elaine da Cunha; Nutels, Tammyrys; Silva, Abiane Maria Gomes de Souza; Menezes, Karine Barbosa de; Gonçalves, Maria das Graças Leopardi (Gep News, 2019)
O trabalho em equipe multidisciplinar acontece com a interação de diferentes profissionais e intervenções técnicas em suas áreas específicas. Essa modalidade de trabalho coletivo consiste nas situações objetivas das práticas em saúde e é permeado pela comunicação, que se estrutura nas relações recíprocas entre os vários profissionais. Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência das farmacêuticas residentes do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), no contexto da inserção na equipe multiprofissional. O relato de experiência, descreve os aspectos vivenciados por farmacêuticas residentes do programa de residência multiprofissional em Saúde do adulto e do idoso da UFAL, no HUPAA, no qual os cenários de prática do primeiro ano de residência são a clínica médica e cirúrgica, durante o período de março a julho de 2018. Sendo descrito as atividades do farmacêutico inserido na equipe multidisciplinar composta por nutricionista, assistente social, psicólogo e enfermeiro. As atividades desempenhadas pelas farmacêuticas no sistema multiprofissional iniciam-se com a admissão do paciente no hospital, seguido com visitas diárias ao leito dos pacientes internos nas enfermarias de referência. Semanalmente acontece a visita aos pacientes acompanhados pela preceptoria, ocorrendo posteriormente o estudo e discussão dos casos clínicos. Além disso, as farmacêuticas realizam atividades individualmente com cada membro da equipe multiprofissional, buscando maior integralidade ao atendimento do paciente. A inserção do farmacêutico na clínica e a percepção da importância de suas contribuições por outros profissionais caracteriza-se como um desafio constante que vai sendo trabalhado com o tempo possibilitando o desenvolvimento de atividades clínicas e uma interação com a equipe multiprofissional.