ATENÇÃO DO ENFERMEIRO NA REDUÇÃO DE DANOS ÀS PESSOAS QUE FAZEM USO DE MÚLTIPLAS DROGAS - Santos, Sidlayne dos; Santos, Camila da Paz; Andrade, Verônica Barbosa de; Silva, Wedja Maria da (Gep News, 2019)
O uso de drogas se tornou um importante problema de saúde em nível global, sendo responsável pelo crescimento mortalidade e mobilidade, atingindo todas as classes sociais, faixa etária, sexo, político, cultural, especialmente nos países em subdesenvolvimento. Objetivo: Identificar as práticas do enfermeiro na redução de danos à pessoa que faz uso de múltiplas drogas. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de experiência, sistematizado a partir das vivências dos acadêmicos do curso de Enfermagem nas atividades práticas da disciplina de Saúde Mental, realizado no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III 24 horas Drº Everaldo Moreira, no período de Março à Junho de 2018. Resultados: Atualmente o profissional Enfermeiro vem ocupando seu lugar nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) por meio de suas práticas envolvidasna estratégia de redução de danos (RD), como: grupos de educação emsaúde,consulta de enfermagem, assistência adequada, técnicas de escuta terapêutica e rodas de conversas. Para isto, é importante que as pessoas que fazem uso de drogas queiram ser ajudados nesse processo, estando abertas ao tratamento. Considerações finais: Observa-se que o enfermeiro exercerelevante função na RD junto a pessoas que fazem uso de múltiplas drogas, operando no cuidados de prováveis complicações que venham acontecer na vida deste indivíduo, práticas que precisam ser realizadas em todos os serviços de saúde, por profissionais capacitados e competentes.