CARACTERIZAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DE PACIENTES PORTADORES DE DOENÇA RENAL EM TRATAMENTO CONSERVADOR ACOMPANHADOS POR UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO - Marinho, Erminia Luzia da Silva; Santos, Juliana Célia de Farias; Amorim, Rayne Gomes (Gep News, 2018)
INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) caracteriza-se pela perda progressiva e irreversível da função renal. Um estado nutricional inadequado é importante preditor de complicações na fase pré-dialítica, podendo ocasionar evolução mais rápida da doença. Para um correto diagnóstico nutricional a antropometria é um método de alta reprodutibilidade e baixo custo, sendo preditor das condições nutricionais inadequadas ao quadro clínico. OBJETIVO: Avaliar o perfil antropométrico por estadiamento da DRC de pacientes atendidos no centro integrado de nefrologia de um hospital universitário de Maceió- AL. MÉTODO: Estudo transversal com pacientes de ambos os sexos e idade superior a 18 anos atendidos pelo ambulatório de Nutrição. Os dados antropométricos foram coletados através de questionário padronizado (peso, altura e circunferência da cintura (CC)) e os respectivos índices e percentuais calculados: índice de massa corporal (IMC)e % de gordura corporal (%GC). A Taxa de Filtração Glomerular (TFG) foi estimada pela fórmula CKD-EPI. Os dados foram analisados com o programa Stata versão 13.0. RESULTADOS: Compôs a amostra 42 pacientes, 26,1% estavam nos estágios 1 e 2, e 59,3% estavam nos estágios 3, 4 e 5 da DRC.As médias gerais de IMC, CC e %GC foram 27,4±6,2kg/m², 96,55±14,13cm, 35,7±9,5%, respectivamente. Na análise estatística, quando comparado às médias das variáveis IMC, TFG e creatinina dos grupos com baixo e alto percentual de gordura, verificou-se que houve diferenças significativas p<0,05. Ocorrendo associação positiva entre %GC e IMC, TFG e creatinina. Não encontramos associações significativas entre estágios da DRC e variáveis antropométricas. CONCLUSÃO: A maior parcela da amostra estava em estágios finais da DRC e o excesso de peso foi mais prevalente, demonstrando a problemática da obesidade nos estágios terminais da doença. Contudo, não foi possível, ainda, avaliar o perfil antropométrico por estadiamento da DRC, tal fato justificado pelo tamanho da amostra, nosso fator limitante.