A visão dos profissionais da saúde diante da criança violentada - Ferreira, Ítalo Souza; Souza, Maxsuel Oliveira de; Bezerra, Daniele Gonçalves; Teixeira, Vanina Papini Góes (Gep News, 2018)
Introdução: Em 2006 foram relatados 120.000 casos de óbitos derivados de acidentes e violências contra crianças. A falta de conhecimento dos trabalhadores da saúde sobre instituições de assistência às crianças e aos adolescentes maltratados, falta de capacitação dos profissionais da saúde para trabalharem nessa temática, além de identificarem os diversos tipos de violência, mostrou-se como um problema central. Objetivo: revisar as produções científicas acerca da visão dos profissionais de saúde a respeito da violência infantil. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de revisão de literatura na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), com os seguintes descritores: Violência, Criança, Família com diferentes combinações, utilizando o operador booleano AND. Tendo como critérios de inclusão definidos para seleção dos artigos: artigos que estejam disponíveis na íntegra online, nos anos de 2011 a 2016, artigos publicados em português e inglês. Critérios de exclusão: capítulos de livros, teses, dissertações, editoriais, relatos de casos informais, artigos que não disponibilizem o texto completo online e gratuito, artigos publicados e duplicados em outras bases de dados e que estejam fora do espaço temporal preconizado pela pesquisa. Resultados e discussões: Foram encontrados 86 (oitenta e seis) artigos científicos, excluíram-se 71 (setenta e um) artigos que não apresentaram relevância a pergunta e os objetivos da pesquisa, incluíram-se 15 (quinze) artigos científicos nessa revisão, porém, porém citou-se 06 (seis) artigos no texto, e 09 (nove) serviram como base de construção do conhecimento na temática. O encaminhamento de crianças que sofrem ou que sofrerem violências para outras instituições que não são as orientadas pelo ECA e MS. Falta de informação, por parte dos profissionais sobre instituições específicas que trabalham com crianças nestas situações. A violência psicológica como tipo mais grave de violência que pode deixar danos permanentes a essas vítimas. Pouca divulgação das informações específicas em caso de violência contra crianças. Conclusão: A violência infantil, muitas vezes é negligenciada pelos profissionais da saúde, e ainda mais quando envolve crianças e adolescentes em sofrimento psíquico. É preciso que seja feito uma conscientização e se façam os devidos encaminhamentos.