RUÍDOS NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Milena Alicia da Silva; Silva, Dandara Dinna Cavalcante da; Santos, Ana Mirelle dos; Silva, Rubenita Kelly de Lima; Vieira, Ana Carolina Santana (Gep News, 2024)
Introdução: Os cuidados intensivos neonatais exigem um ambiente adequado para promover o desenvolvimento e a recuperação saudáveis dos recém-nascidos. No entanto, os ruídos são uma preocupação comum nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e podem ter impactos significativos nos neonatos. Objetivo: revisar a literatura sobre os ruídos encontrados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e suas consequências no neonato. Métodos: Revisão integrativa de literatura realizada no período de abril a junho de 2023, através das bases científicas Lilacs, MEDLINE via PubMed, Scopus, Science Direct, Web of Science e SciELO com os descritores: “Noise”, “Intensive Care Units, Neonatal” “Neonatology” e seus correspondentes em português. Resultados: Foram encontrados 366, dos quais 9 foram selecionados para compor o corpus da presente revisão. Os estudos apontaram que os estudos revisados destacaram que os níveis de ruído muitas vezes excedem as recomendações internacionais, e isso pode levar a efeitos adversos, como distúrbios do sono, aumento do estresse fisiológico e impactos no desenvolvimento cognitivo Conclusão: Com base na revisão integrativa realizada, fica claro que o ruído representa um desafio importante nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e pode ter consequências. negativas para os neonatos. Portanto, é fundamental que sejam adotadas medidas concretas para resolver o problema do ruído, priorizando o bem-estar dos neonatos e garantindo a qualidade e a segurança dos cuidados intensivos neonatais.