ANÁLISE DA DOENÇA RENAL CRÔNICA NA PERSPECTIVA DE ADESÃO AO TRATAMENTO COM O USO DE APLICATIVOS: REVISÃO DE LITERATURA - Grangeiro, Heytor Cesídio Gomes; Lima, Marcos Vinícius Freitas (Gep News, 2024)
A Doença Renal Crônica é uma das maiores causas de morte no planeta. Os pacientes com essa doença necessitam de mudanças de estilo de vida e uso continuado de medicações, o que, frequentemente, representa um desafio. Com isso, surgiram aplicativos que buscam auxiliar na melhoria da adesão ao tratamento por parte dos doentes renais crônicos. Nesse sentido, o presente estudo foi elaborado como uma revisão integrativa a fim de avaliar a eficácia dessas ferramentas tecnológicas no aumento da adesão terapêutica de pacientes com Doença Renal Crônica. Verificou-se, pela literatura, que essas novas tecnologias têm auxiliado no controle da doença e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes, no entanto, observou-se que o número de aplicativos de qualidade adequada é reduzido. Concluiu-se, portanto, que os aplicativos de autocuidado são eficazes, mas que ainda há defasagens a serem mitigadas em tais plataformas digitais, e que novos estudos devem ser feitos para uma avaliação mais acurada dos aplicativos.