PROMOÇÃO À SAÚDE RENAL NO DIA MUNDIAL DO RIM: EXPERIÊNCIA DE AÇÃO EXTENSIONISTA - Lisboa, Rhosana Soriano; Oliveira, Aldo da Silva; Souza, Bruno Barreto; Mancini , Leticia Medeiros; Melo, Karin Araújo; Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante (Gep News, 2024)
As ações extensionistas promovidas pelas universidades e Centros de Formação tem como principal objetivo ser a ponte entre o conhecimento adquirido no meio acadêmico e a sua disseminação à comunidade em geral. As ações de saúde visam preparar os usuários desse sistema para tornarem-se protagonistas no gerenciamento da sua saúde e de quem os cercam, por meio da informação, demonstração e orientação do uso de recursos disponíveis e em como reconhecer hábitos, sinais e sintomas que possam oferecer riscos ao seu bem estar e integridade física. As atividades de extensão voltadas à promoção de saúde renal, ocorridas em alusão ao Dia Mundial do Rim, levou docentes e discentes das áreas de Medicina, Nutrição e Educação Física à comunidade, oferecendo serviços de triagem de riscos para doenças renais, aferição de pressão, medição de glicose capilar, orientações nutricionais e de atividades físicas como forma de propagar o conhecimento acadêmico de forma prática à população. Além disso, a ação atua no nível da prevenção primária, fazendo com que a população desperte a consciência da importância dos cuidados que deve tomar para obter melhores desfechos devido à atuação e intervenção precoce. Por fim, o trabalho integrado desses atores contribue para o fortalecimento da implementação da ESD28, que atualmente tem o desafio de aliar os 3 eixos de ação, com foco até o final de 2028.