ESTIMULAÇÃO PRECOCE PARA O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS - Santos, Ana Mirelle dos; Silva, Rillary Caroline de Melo; Vieira, Ana Carolina Santana (Gep News, 2021)
Introdução: A estimulação precoce na primeira infância (0 a 6 anos de idade) é essencial para o adequado crescimento e desenvolvimento infantil, portanto bebês prematuros apresentam um risco maior de atraso no desenvolvimento e, portanto, necessitam ser estimulados, de acordo com o grau de atraso. Objetivo: Identificar artigos científicos que tratam sobre estimulação precoce para o adequado crescimento e desenvolvimento de recém-nascidos prematuros. Métodos: Revisão narrativa da literatura desenvolvida a partir de artigos selecionados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, além da biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online. Foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde: Estimulação precoce; Recém-nascido prematuro; Crescimento e Desenvolvimento. Artigos disponíveis na íntegra, nos anos de 2010 a 2020 e nos idiomas inglês e português. Resultados: Foram selecionados 7 artigos. Constata-se que bebês prematuros apresentam maior risco de atraso no desenvolvimento, seja perceptivo, cognitivo ou motor. Assim, algumas escalas de avaliação são utilizadas para rastreamento e intervenção precoce. Conclusões: Portanto, intervenções precoces eficazes podem contribuir para um ambiente de cuidado mais ideal para bebês prematuros frágeis.