AÇÕES DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 EM ÂMBITO HOSPITALAR: PROJETO RESPIRAMOR - Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Moreira, Sarah Lins de Barros; Lenzi, Livia Aparecida; Peixoto, Flávia Virgínia Vasconcelos (Gep News, 2021)
A pandemia causada pelo novo coronavírus configura um problema em saúde pública, demandando ações efetivas para seu enfrentamento e combate. Assim, esse estudo pauta-se sobre o relato das ações de um projeto de extensão que realiza ações educativas e preventivas no enfrentamento da COVID-19 em um hospital de ensino e assistência. O projeto visa contribuir com a vigilância em saúde e humanização hospitalar, através de educação em saúde; produção de máscaras descartáveis para usuários e acompanhantes no âmbito de um hospital universitário; elaboração e divulgação em redes sociais de materiais informativos esclarecendo sobre prevenção e cuidados que se deve ter frente ao contágio do vírus. Nesse contexto, utiliza tecnologias leves ao realizar a abordagem do público alvo, como rodas de conversas e oficinas de confecção de máscaras de tecidos e protetores faciais para bebês hospitalizados. Considera-se que em período de atravessamento de pandemia, o desenvolvimento de ações voltadas para o cuidado, prevenção e comunicação eficaz entre usuários e profissionais mostra-se como estratégia exitosa no fortalecimento do Sistema Único de Saúde.