EFEITOS DA CURCUMA LONGA ASSOCIADA A PIPERINA EM PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL - Silva, Gustavo Henrique de Vasconcelos; Conceição, Glenn Côsallin Melquiades da; Martins, Amylly Sanuelly da Paz; Moura, Fabiana Andrea; Goular, Marília Oliveira Fonseca (Gep News, 2021)
As doenças inflamatórias intestinais, têm sido alvo de investigações de alternativas terapêuticas nos últimos tempos, sendo uma delas a Curcuma longa, que apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, associada à piperina que eleva em 8.000x sua biodisponibilidade. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil clínico nutricional de pacientes com doenças inflamatórias intestinais elegíveis para participação do estudo randomizado sobre a suplementação de curcuma + piperina. Para isso foram avaliados pacientes atendidos no ambulatório de coloproctologia do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes com diagnóstico de colite ulcerativa ou doença de Crohn, onde foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos e clínicos. Dentro dos dados obtidos pode-se observar que houve uma maior prevalência do sexo feminino, representando 57,8% (n=11), se encontra em sobrepeso. Os sintomas que mais se evidenciaram foram gases, sendo um percentual de 63,1% (n=12), 57,8% (n=11) pacientes apresentaram dor abdominal e 52,6% (n=10) relataram sentir distensões abdominais.