CARACTERIZAÇÃO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EM TERAPIA NUTRICIONAL - Ramires, Elyssia Karine Nunes Mendonça; Dias, Celina de Azevedo; Dias, Celina de Azevedo; Melo, Nathaly Esperidião de; Bezerra, Jaíne Teixeira (Gep News, 2021)
A terapia nutricional em pacientes hospitalizados é importante para minimizar a deterioração do estado nutricional, o risco de infecções e a diminuição do tempo de internação. Objetivos: Caracterizar os pacientes adultos e idosos em terapia nutricional de um Hospital Universitário. Método: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo, realizado de abril a junho de 2019, a partir do acompanhamento de pacientes em terapia nutricional. A análise estatística foi realizada pelo software Stata versão 13.0. Para caracterização da amostra foram obtidas as frequências simples. Resultados: A amostra foi composta por 13 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (54%) e com idade < 60 anos (69%). A terapia nutricional enteral foi o tipo de suporte nutricional mais frequente (92%) e a via de acesso nasoenteral mais prevalente em relação às ostomias (84% vs 16%). O maior número de pacientes em terapia nutricional advém da indicação pela presença de neoplasia (38%) seguido da condição de terapia intensiva (31%). Quanto ao tempo em terapia nutricional, 62% permaneceram em terapia nutricional por um período ≤ 7 dias, 23% de 7-15 dias e 15% > 15 dias. Foi observado que a maioria dos pacientes (86%) não apresentou alteração de peso, bem como 61% dos pacientes receberam dieta hiperprotéica ao início do acompanhamento nutricional. No entanto, dentre os motivos de término da terapia nutricional, destacam-se o óbito (77%) e a evolução para via oral (15%), seguido de transferência/alta com terapia nutricional enteral domiciliar (8%). Conclusão: No presente trabalho, houve maior frequência de pacientes que iniciaram a terapia nutricional pela presença de neoplasia, o que demonstra um perfil de pacientes com prognósticos reservados e confirmados pelo número de óbitos. Assim, sugere-se que a terapia nutricional possa antever os maiores graus de comprometimento da doença, contribuindo de forma efetiva para o reestabelecimento do paciente.