Perfil clínico e bioquímico dos hipertensos de Maceió (AL) - Silva, Andreza Ferreira da; Santos, Juliana Bittencourt Duarte dos; Cardoso, Isadora Bianco; Ferreira, Raphaela Costa; Vasconcelos, Sandra Mary Lima (Gep News, 2019)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial que afeta mais de 36 milhões de brasileiros e 25,6% dos adultos em Maceió (AL). Pesquisas demonstram relação direta entre a HAS e condições clínicas e bioquímicas, dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar o perfil clínico e bioquímico dos hipertensos adultos de Maceió (AL). Estudo do tipo transversal, onde foi utilizado um recorte amostral da pesquisa para o SUS intitulada “Consumo e práticas alimentares, fatores de risco modificáveis para doenças crônicas e prognóstico de hipertensão do Estado de Alagoas”, de setembro de 2013 a dezembro de 2015. Amostra de 206 hipertensos, 87,37% (n=180) do sexo feminino e 12,62 (n=26) do sexo masculino, idade média 48,7±7,69 anos. Apresentaram índice de massa corporal (IMC) médio de 30,5±6,04 (obesidade grau I), 12% (n=25) apresentaram doença renal e 5,5% das mulheres e 7,69% dos homens tiveram infarto ao longo da vida e 8,8% das mulheres e 19,23% dos homens tiveram acidente vascular cerebral (AVC). Pode-se observar concentrações elevadas de TG nessa população. O perfil clínico e bioquímico dos hipertensos de Maceió são fundamentais para uma abordagem efetiva de prevenção e melhora da qualidade de vida dos indivíduos.