PROGRAMA EDUCATIVO COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DIABÉTICAS ACOMPANHADAS NO AMBULATÓRIO DE ENDOCRINOLOGIA PEDIÁTRICA DO HUPAA - Oliveira, Yasmin Cavalcanti Duarte de; Soares, Larissa de Oliveira; Costa, Manuela Amaral Almeida; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Muniz, Edilma Magda de Sousa (Gep News, 2019)
O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma das doenças crônicas mais prevalentes na faixa etária pediátrica. Diante da complexidade na condução do diabetes, ressalta-se a importância do acompanhamento por uma equipe multidisciplinar. Há evidências de que intervenções educativas têm efeitos benéficos sobre os resultados metabólicos e psicossociais para crianças e adolescentes. Objetivo: Os encontros promovidos com paciente diabéticos e seus familiares têm como objetivo promover momentos de integração e troca de experiências, visando não apenas a aquisição de conhecimento, mas, acima de tudo, melhorar o comportamento diante da doença e, assim, atingir melhor controle metabólico da doença. Metodologia: Foram realizados encontros mensais coordenados por médica endocrinologista pediátrica, psicóloga, nutricionista e enfermeiras com pacientes, com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1, e seus familiares, acompanhados no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, através de exposição dialogada sobre educação em diabetes. Resultados: Os encontros já vivenciados promoveram momentos de interação da equipe multidisciplinar com os pacientes e seus familiares, caracterizando-se como momentos de trocas de experiências entre todos os presentes. Considerações finais: Nesta perspectiva, os participantes manifestaram o desejo da continuidade desse tipo de atividade, fazendo com que a equipe assistencial se mantenha motivada para a promoção destas.