Os Benefícios da Musicoterapia na Gravidez: Uma Revisão Sistemática - Pimentel, Jessica Caroline Sabino; Santos, Kedma Augusto Martiniano; Fernandes, Sheyla Christine Santos (Gep News, 2018)
Os benefícios musicais podem ser obtidos por qualquer pessoa, porém, para ser uma terapia musical, um terapeuta se faz necessário, propiciando uma comunicação entre indivíduos. O terapeuta age sobre o paciente, utilizando a música como um instrumento ativo nesse processo terapêutico. A musicoterapia visa uma integração física, mental e psicológica do paciente e é um dos métodos utilizados como suporte na gravidez, sendo este um período acompanhado por mudanças físicas, hormonais, emocionais, podendo surgir ansiedade, insegurança, medo. Para a realização desta pesquisa buscou-se elaborar uma revisão sistematizada verificando publicações centralizadas nos benefícios da musicoterapia na gravidez. Foi efetuada uma busca nas bases de dados SciELO, PePSIC, Index Psi, LILACS, Google acadêmico e BVS Psico, utilizando os termos “musicoterapia AND gravidez”. O banco ﬁnal incluído na análise foi constituído por 9 documentos científicos (artigos, teses, dissertações e monografias), publicados desde 2000 a 2017. A enfermagem foi a área de aplicabilidade da musicoterapia mais identificada nos documentos científicos. E os benefícios da musicoterapia na gravidez mais recorrentes foram o alívio da dor no parto e os benefícios desta prática na construção do vínculo mãe-bebê. Esta revisão sistemática possibilitou a averiguação de lacunas, como o número relativamente baixo de pesquisas brasileiras sobre a aplicabilidade e os benéficos da musicoterapia na gravidez, assim como a omissão de produções científicas sobre este tema advindos da psicologia. E assim, estes achados revelam que este campo do conhecimento ainda tem muito a se desenvolver no país.