Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: descortinando conhecimento dos enfermeiros - Vital, Mirella Shayanne Barbosa; Guimarães, Paulyne Souza Silva (Gep News, 2018)
Introdução: Os problemas ambientais causados pelo homem provêm da utilização de forma inadequado do meio ambiente. Os resíduos hospitalares, se descartados sem o devido tratamento ou sem a observância das leis existentes, podem constituir perigo à população, aos profissionais de saúde e aqueles que participam do manejo dos mesmos. Nos hospitais, esse tema cria enormes proporções quando discutido sob o foco da saúde do trabalhador. É importante e necessária a formação e a capacitação de profissionais de saúde qualificados e conscientes do manuseio dos resíduos gerados, para formar cidadãos críticos, com posturas mais éticas e comprometidas com a sustentabilidade socioambiental. Objetivo: Descortinar o conhecimento dos Coordenadores de Enfermagem sobre os Resíduos de Serviços de Saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido em um Hospital Público de Ensino, situado em Maceió- AL, único na esfera Federal, no período de agosto e setembro de 2017. Foi elaborado um questionário semiestruturado contendo perguntas referentes ao gerenciamento de resíduos. Resultados: Os dados foram coletados através de entrevistas a 29 Coordenadores de enfermagem. A análise dos dados demonstrou que 96% dos entrevistados eram do sexo feminino, 86% possuem pelo menos pós-graduação, 45% estão na profissão a mais de 15 anos, 93% já ouviram falar em gerenciamento de resíduos, porém apenas 55% disseram saber classificá-los e somente 25% souberam segregá-los da maneira correta. Conclusão: Constatou-se que o conhecimento dos Coordenadores acerca da temática era principiante, colaborando para que impactos negativos no meio ambiente fossem gerados. Portanto, faz-se necessário investimentos em processo de educação permanente, contribuindo para a consolidação de valores ambientais, promovendo qualidade de vida associada à preservação e a sustentabilidade.