A importância do acolhimento da equipe de enfermagem no tratamento da endometriose - Oliveira, Adriana Lima de; Santos, Flávia Marina Lira dos; Santos, Geraldina dos; Silva, Maria Iverlânia do Nascimento; Marques, Raphaella da Rocha; Verçosa, Rosa Caroline Mata (Gep News, 2018)
A endometriose é uma doença ginecológica que acomete milhões de brasileiras, cujo um dos principais sintomas é a dismenorreia, que é a dor pélvica incapacitante durante o período menstrual e cerca de 30 a 50% das mulheres inférteis apresenta endometriose, além do quadro de depressão e estresse desenvolvidos por estas mulheres. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, com o objetivo de saber sobre o acolhimento feito pela equipe de enfermagem, às pacientes acometidas pela endometriose. Os dados foram coletados a partir de descritores obtidos na Base de Dados Online: MEDLINE/Pubmed e Scielo. Na investigação do diagnóstico da endometriose, métodos como a videolaparoscopia, o mais preciso, porém invasivo e os não invasivos, como a ultrassonografia transvaginal e a ressonância magnética da pelve, têm grande importância no mapeamento da doença, sendo a RM utilizada, especialmente devido a sua grande capacidade de diferenciar tecido. O tratamento poderá ser via medicamentosa ou cirúrgica, a depender da idade, sintomas, localização da doença e o desejo de engravidar. É fundamental que o corpo de enfermagem esteja atento no acolhimento das mulheres acometidas de endometriose, promovendo avaliação e triagem adequada, levando à paciente informações, orientação e apoio tanto no alivio da dor como no conforto psicológico daquelas que tornaram-se estéril, devido à doença. Assim, torna-se relevante o despertar da equipe de enfermagem quanto a fundamental importância de seu papel no momento da efetivação do acolhimento e humanização, tendo em vista que cabe a mesma o cuidado integral do paciente.