TENDÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES ADOLESCENTES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO 2009-2022 - Silva , Myllena Beatriz Paulino da; Lira, Ismaíres Daniele da Silva; Melo, Kamilly Victória Evangelista de; Goes, Jullyan Estevam; Macena, Mateus de Lima; Silva Júnior, André Eduardo da (Gep News, 2025)
A saúde nutricional da gestante tem um papel crucial no desenvolvimento do feto, refletindo não só suas escolhas alimentares, mas também fatores socioeconômicos, culturais e ambientais. Manter uma alimentação equilibrada nesse período é essencial para evitar problemas de saúde tanto para a mãe quanto para o bebê, já que desvios nutricionais podem levar a complicações durante a gravidez e aumentar o risco de complicações no parto. este modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a tendência do estado nutricional de gestantes adolescentes entre o período de 2009 e 2022 no estado de Alagoas. Trata-se de um estudo ecológico no qual foram avaliados dados secundários das gestantes atendidas na Atenção Primária em Saúde do estado de Alagoas no período de janeiro de 2009 até dezembro de 2022. O estado nutricional das gestantes é disponibilizado no SISVAN Web, neste instrumento são propostas quatro categorias para o estado nutricional: baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade. Foi possível observar redução de baixo peso (41,6% em 2009 vs. 33,6% em 2022) e eutrofia (44,3% em 2009 vs. 39,4% em 2022), mas aumento de sobrepeso (11,4% em 2009 vs. 18,2% em 2022) e obesidade (2,8% em 2009 vs. 8,8% em 2022), indicando uma transição nutricional. Em conclusão, foi possível observar que as gestantes adolescentes atendidas na atenção primária de Maceió e Alagoas apresentam uma tendência de aumento das prevalências de sobrepeso e obesidade, bem como uma redução das prevalências de baixo peso e eutrofia.