PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR EM MULHERES ADULTAS SUBMETIDAS À CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA: UM ESTUDO NO NORDESTE BRASILEIRO - Lopes , Rodrigo Almeida Batalha de Gois; Barros , Alessandra do Nascimento; Macena, Mateus de Lima; Bueno, Nassib Bezerra; Silva Júnior, André Eduardo da (Gep News, 2025)
A cirurgia bariátrica e metabólica é uma alternativa eficaz para o tratamento da obesidade, no entanto, o consumo de alimentos ultraprocessados neste público parece aumentar no pós-operatório ao longo do tempo, que pode estar associado a condições como a ansiedade. Diante disto, o objetivo deste estudo é investigar a prevalência de ansiedade e sua associação com o consumo alimentar em mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica e metabólica. Trata-se de um estudo transversal, que foi realizado através de uma plataforma digital com mulheres do Nordeste brasileiro. O transtorno de ansiedade generalizada foi avaliado pelo GAD-7 e o consumo alimentar por meio dos marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Foram incluídas 210 mulheres com média de idade de 37 ± 8 anos e com prevalência de ansiedade de 27,1%. Observou-se uma associação negativa entre a ansiedade e o consumo de verduras (RP: 0,60; IC95%: 0,39; 0,93; p = 0,02), e associações positivas entre ansiedade e o consumo de embutidos (RP: 2,22; IC95%: 1,43; 3,46; p < 0,01), bebidas adoçadas (RP: 1,67; IC95%: 1,04; 2,67; p = 0,03), e macarrão instantâneo e/ou biscoitos salgados (RP: 2,20; IC95%: 1,43; 3,39; p < 0,01). Diante dos nossos achados, a associação entre a ansiedade e o consumo de alimentos ultraprocessados em mulheres submetidas a cirurgia bariátrica e metabólica ressalta a importância do acompanhamento multiprofissional no pós-operatório.