IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO PACIENTE ONCOLÓGICO EM CUIDADOS PALIATIVOS - Lucena, Ana Rose Melo; Freire, Aldriany Pepese; Verçoza, Andressa Bruna Batista de; Silva, José Hítalo de Moraes Vieira da; Moreira, Mayara; Guedes, Glaucevane da Silva (Gep News, 2024)
Introdução: o câncer provoca alterações metabólicas e fisiológicas que, somadas ao tratamento, causam sintomas que prejudicam a qualidade de vida do paciente. Nesse sentido, os cuidados paliativos podem ser definidos como um conjunto de abordagens práticas que promovem qualidade de vida aos pacientes e familiares diante de doenças ameaçadoras da vida. Objetivo: discorrer sobre a importância da nutrição na assistência à saúde do paciente oncológico sob cuidados paliativos. Metodologia: foi realizada uma busca com as palavras chaves “terapia nutricional”, “paliativo”, “oncologia” nas bases Scielo, Google scholar e LILACS. Após a seleção da bibliografia a ser utilizada, foram sintetizados os principais achados na forma de quadro, que foram analisados e discutidos na presente revisão. Resultados: a nutrição é uma das áreas que merece destaque na atenção à saúde do paciente oncológico, uma vez que este comumente apresenta alterações fisiopatológicas, com sintomas que dificultam a alimentação e geram desinteresse e/ou transtornos associados à comida e isso impacta diretamente na composição corporal e estado nutricional. Através da terapia nutricional é possível auxiliar no controle dos efeitos colaterais do tratamento, melhorar a qualidade de vida e promover bem-estar. Considerações finais: o presente trabalho reforça a importância do acompanhamento nutricional no paciente oncológico, com ênfase nos cuidados paliativos.