ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE UMA PLANILHA DE CONTROLE DE ESTOQUE SECO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR - Lacerda, Bárbara Morgana Medeiros; Barbosa, Lídia Bezerra (Gep News, 2024)
Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades que pertencem ao setor de alimentação coletiva, cuja finalidade é produzir refeições nutricionalmente adequadas. Nestas unidades o nutricionista tem como uma de suas atribuições o planejamento de cardápio e o controle de estoque. Com relação a esse último, a gestão de suprimentos exerce papel fundamental em uma UAN e quando não há um bom planejamento pode acarretar problemas na execução dos cardápios. Objetivo: elaborar e implantar uma planilha de controle de estoque na UAN de um hospital universitário, localizado em Maceió, Alagoas. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo descritivo para o desenvolvimento de um documento tecnológico. Foi realizado levantamento de dados dos gêneros alimentícios e da quantidade destes presente no estoque seco por meio de uma ficha de recebimento impressa, com esses dados, criou-se as fórmulas para construção de uma planilha. Resultados: O produto deste trabalho foi uma planilha no formato Excel® para controle dos gêneros alimentícios secos do estoque. A planilha elaborada, além de controlar a entrada, a saída dos gêneros e o prazo de validade dos produtos, auxiliou na tomada de decisão de compra e reabastecimento de suprimentos. Conclusão: A planilha foi desenvolvida e aplicada com êxito. A planilha foi de fácil manuseio e de aplicação importante, podendo ser utilizada em diferentes tipos de estoque.